Бесплатная доставка при заказе от 3500руб. Подробнее

СПАСИБО, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛОКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ!

Интервью для семейного проекта @ovsianka

Расскажите о себе

Меня зовут Юля Григорьева и я иллюстратор из Санкт-Петербурга. Рисую добрые и искренние картинки для детей и взрослых: иллюстрации к книгам, открыткам, стоковые и многое другое.
Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на графическом дизайне. Решилась быть именно иллюстратором только к концу обучения, а до этого плавала как рыбка в океане — не понимала, моё ли вообще всё это. Но рисовать мне нравилось всегда и очень, это и стало делом моей жизни и это приносит мне колоссальное удовольствие.

А ещё я мама полуторагодовалого малыша, который открыл во мне океан новых чувств. Теперь (раньше, конечно, тоже, но сейчас особенно) мое творчество и моя жизнь пронизана любовью.

Как началось Ваше увлечение? Как родилась идея?

Мне всегда хотелось видеть результат своей работы, а не просто отсылать заказчикам сделанную работу, хотелось производить что-нибудь самой.
С этих мыслей и начала созревать идея, что пора бы открыть свой магазин. Идея созрела и начала подгонять и подпитывать меня. А вот реализация сначала подкачала. Много времени ушло на создание сайта. А потом я познакомилась с @gophotoweb и это оказалась любовь на всю жизнь. Я наполняла свой магазин постерами и открытками почти всю беременность – у меня будто крылья выросли, за это время я успела сделать многое! Сформировала лицо магазина, фирменный стиль, общее настроение. Я вообще ощущаю Smilewithfriends как своего ребенка : ) Столько сил и любви в него вложила, что просто не могло не получиться что-то замечательное!

Изначально проект Smilewithfriends задумывался, как место для множества талантливых художников и сейчас в арсенале магазина собрано около десяти человек. Но в последний год мне перестало хватать времени на полноценное развитие магазина, сейчас расширяю ассортимент не вширь, вглубь, только своими иллюстрациями.

Расскажите рабочий процесс

За проектом Smilewithfriends стоят всего два человека. Я, сердце магазина, рисую, придумываю, мечтаю. И мой муж, мозги и руки магазина, он технически всё продумывает, реализовывает, упаковывает, отправляет. Без него всё это бы не получилось! Вместе мы сила : )

Работа с проектом требует много рутины: приём и обработка заказов, печать в типографии, упаковка и отправка. И надо всё делать оперативно, ничего не перепутать. Сложно, но очень интересно.
Что вдохновляет?

Вдохновение живет повсюду: в дремучем лесу, цветущем поле, воздушных облаках, солнечных бликах в глазах любимых и шуме дождя. Только протягивай руки и хватай. Другое дело, что надо быть готовой принять в себя вдохновение - я иногда сравниваю это состояние с внутренней уборкой. Когда внутри все чисто и есть где этому вдохновению разгуляться. Почему то когда мысли грустны и тяжелы, не так легко этому вдохновению прижиться. Все, что улучшает мне настроение и помогает настроиться на нужный лад, может вселить в меня желание творить. Это и музыка, книги, фильмы, рассматривание чужих иллюстраций, блогов. Все то прекрасное, что я в себя впитываю в итоге как-то переваривается и рождается уже мое творчество. Чем больше окружаю себя красивым и тем, что нравится, тем больше заряжаюсь от этого соответствующей энергетикой.
А творческие кризисы бывают?

А у кого они не бывают? Бывает совсем ничего не хочется: ни рисовать, ни даже в инстаграм заглядывать. Обычно всё проходит, стоит только отдохнуть, перезарядиться. Всё-таки материнство и бытовая жизнь отнимают иногда почти все силы, что на работу не остаётся ни энергии, ни времени. Тут стоит задуматься о балансе жизни и работы. Что важнее, тому и уделять больше внимания. Сейчас у меня на первом месте семья, но работать я тоже очень люблю и уделяю ей всё свободное время. На полежать на диване времени не остаётся : ) А от творческого кризиса мне кстати помогает больше всего взять любой листок, любой карандаш и нарисовать любую ерунду. Сразу всё проходит!
Что было до начала творческого проекта?

Было много заказов, несколько иллюстрированных книг, дизайны, открытки и много-много стоков. Сейчас я оставила для работы только магазин и стоки, чтобы не распыляться и успевать всё.

У Вас есть еще задумки, которыми Вы хотели бы заняться?

Очень хочу расширить ассортимент магазина. Иметь возможность производить обои, ткани, одежду, предметы для интерьера. Задумок так много, а времени так мало : ) Но я надеюсь, что всё это когда-нибудь сбудется. А пока работать, работать и ещё раз работать.

Ещё я рисую сейчас книгу для своего сына и, надеюсь, для многих других деток #еслибыкнига. Почти дорисовала, но застряла в конце из-за нехватки времени и небольшой смены приоритетов, когда только творческие занятия пришлось отложить до времён, когда свободного времени станет побольше.
Кем мечтали стать в детстве?

Мне ещё в детстве сестра, смотря, как я в блокноте рисовала Сейлор Мун, говорила, что я стану «дризайнером». Так и получилось! Почти)

Как пришли к инстаграм? Для чего его ведете?

Я в инстаграм ушла из Жж, здесь именно визуальная подача информации на первом месте. Это меня и подкупило. Сейчас попыталась пролистать свои фото назад, чтобы посмотреть, как давно я уже в инстаграм. Но это оказалось так долго, долистала только до 251 недели назад. Это сколько получается?)
Есть ли у Вас пару советов, как найти себя?

Могу посоветовать только усердно работать, ведь в работе вы раскрываете себя. И обязательно пробовать то, что интересно, не бояться нового и слушать своё сердце. Поиск себя – это путь длиною в жизнь, у кого-то он извилистый, у кого-то более прямой. Желаю всем вам успехов в новых начинаниях и смелости, если вам её не хватало, чтобы взяться за то, о чём мечтаете.